lunes, 12 de noviembre de 2012

Podar la parra


La parra se poda a principios del invierno, tiene que hacer frio porque conviene que la savia esté parada para que no la pierda y pueda morir la planta. Se quitan todas las ramas mas bajas que la mitad del tronco principal, y luego todas las que se salgan del marco elegido para ellas y las que se crucen haciéndose heridas. Después hay que quitar las ramas que se vean menos vigorosas dejando las elegidas para que estén a unos 15-20 cm de separación, las parras tienden a crecer mucho en primavera y verano y luego las uvas no tienen suficiente sol. En caso de que la preferencia sea que de mas sombra se dejarán mas ramas. Como las ramas que dan uvas son las que tienen un año o dos es conveniente elegir para quitar las mas viejas. Una vez que hemos quitado todas las sobrantes, se achican el resto de las ramas laterales dejando solo 2 yemas si es uva negra y 4 si es blanca. La rama principal se deja hasta que se salga del marco elegido. Durante el verano hay que ir achicando las ramas que se salgan del marco para que no se queden demasiado largas y desordenadas.


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