La parra se poda a principios del invierno, tiene
que hacer frio porque conviene que la savia esté parada para que no la pierda y
pueda morir la planta. Se quitan todas las ramas mas bajas que la mitad del
tronco principal, y luego todas las que se salgan del marco elegido para ellas
y las que se crucen haciéndose heridas. Después hay que quitar las ramas que se
vean menos vigorosas dejando las elegidas para que estén a unos 15-20 cm de separación,
las parras tienden a crecer mucho en primavera y verano y luego las uvas no
tienen suficiente sol. En caso de que la preferencia sea que de mas sombra se
dejarán mas ramas. Como las ramas que dan uvas son las que tienen un año o dos
es conveniente elegir para quitar las mas viejas. Una vez que hemos quitado
todas las sobrantes, se achican el resto de las ramas laterales dejando solo 2
yemas si es uva negra y 4 si es blanca. La rama principal se deja hasta que se
salga del marco elegido. Durante el verano hay que ir achicando las ramas que
se salgan del marco para que no se queden demasiado largas y desordenadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario